dimanche 16 février 2014

Visite de l'atelier d'engraissement de veaux

 de boucherie chez Michèle et Robert ANDRIOT à Luzy (58 ) le 04 février 2014








18 personnes ont suivi avec intérêt les explications et la visite présentées par Michèle Andriot.

La création de l'atelier hors-sol a permis au couple de dégager un revenu complémentaire depuis
14 ans sans avoir recouru à l'agrandissement de la surface de l'exploitation de 100ha ( charolaises)

Caractéristiques de l'élevage:
  • 280 places d'engraissement
  • parcs collectifs sur paille de 6 à 9 veaux
  • travail avec la société Mamellor ( 71 Charnay les Macon)
  • production qualité certifiée " les veaux des Vitelliers"
  • 2 lots par an
  • 150 jours d'engraissement
  • alimentés au lait reconstitué et aliment fibreux
  • les veaux arrivent le même jour ( à environ 50 kg) et repartent sur 2 semaines ( 250kg, soit 135 kg de carcasse)
  • les veaux sont nés, engraissés et tués en France ( Beaune, St Etienne, Migennes,...)
  • le vide sanitaire et le nettoyage sont de 15 à 35 jours

L'après-midi s'est terminé par le pot de l'amitié après avoir assister à la buvée des veaux
La découverte de cette production peu connue dans la Nièvre a étonné et conqui l'attention de tous
les visiteurs.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire